注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

学生处 校团委关于举办第十届校园辩论大赛的通知  

2009-12-01 22:22:18|  分类: 心理学院工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各学院:

我校校园辩论大赛举办九年来,在激发大学生学术文化兴趣、锻炼和提高大学生综合素质、创建优良校风学风等方面发挥了积极作用,并已成为校园文化建设与大学生思想政治教育的一个品牌活动。经研究,现将举办第十届校园辩论大赛的有关事项通知:

一、比赛主题

我与祖国同奋进  我与江西同崛起  我与师大齐发展

二、参赛人员

各学院自行组队,每队队员不超过8人。

三、组织机构

1、主办单位:学生处、校团委

2、承办单位:校大学生辩论团  大学生教育电视台

3、大赛组委会:            

主  任: 赵  明

副主任: 詹鸿生  曹泽华

委  员: 黄晓宾   祝晓霞   管志明   易  娟  江新喜   王一喜

谢兆源   肖接增   李中强   李艳萍   周贵忠  张汉龙   张志东

姜  辉   熊莉莉   刘  锋   肖  勇   侯贵生  林  辉   蒋梅鑫

许  婕   黄焰烘   余华凌   黄小平   李兰蓉

主办单位联络员: 陶肃琴  张  丹

承办单位联络员: 胡嘉晶  张玉婷

参赛队联络小组: 各学院联络员

4、大赛评判团

主评委:邀请校内外具有辩论赛经验的老师及嘉宾担任

独立评委:由校大学生辩论团选派

四、日程安排

1、11月5日(周四)下午3:00,请各学院派一名代表参与小组赛抽签,确定各自辩题和对垒场次、比赛地点。抽签地点:大学生活动中心三楼会议室。

2、11月14日(周六)上午9:00起、下午3:00起、晚上7:00小组赛(惟义楼阶梯教室)。11月21日(周六)上午9:00起半决赛, 11月28日(周六)上午9:00总决赛暨颁奖大会,半决赛、总决赛地点均在大学生活动中心三楼报告厅。如有调整,将及时通知参赛队。

届时请参赛学院组织同学观看(小组赛每方观众不超过80人,半决赛和决赛不超过200人,根据现场安排入座。为营造良好气氛,建议各学院组织现场啦啦队)。

五、基本规则

1、辩题类型、评分方式、比赛程序原则上采用比较式学术辩论赛。三轮比赛共约11场,每场时间约50分钟。

2、每方上场队员为3人。本着为同学们创造更多锻炼机会的原则,实行场上替补换人制:每一环节结束后,主席将询问各队是否换人,每次可换上一名替补队员。替补队员和教练坐在专设的替补席中,教练可与己方队员进行交流。

3、为增强比赛观赏性,在半决赛和总决赛之辩驳阶段,上场队员人数规定为:半决赛每方2人,决赛每方1人。

六、比赛程序

1、开场预备 (2分钟):

(1)主席请参赛队向评判团递交原始报告(提供复印件6份)。

(2)主席介绍本场参赛队(不介绍来自哪一学院)、辩题背景后,宣布比赛开始。

2、原始报告(12分钟)

(1)以黑、白、红为序先后发言,由任一选手宣读己方原始报告(列出己方有代表性的基本观点2-4条,并作初步的解释说明),每方发言时间不超过4分钟。

(2)宣读完毕,主席询问各队是否换人,可各换一人。

3、观众提问。(6分钟)

主席邀请三名现场观众向三方各提一个问题。每次提问时间不超过一分钟,回答时间不超过一分钟。

4、辩驳阶段(24分钟)

在本环节,各队一方面应对其他方的质疑进行有效回应,一方面应围绕各方存在的差别或分歧,对其他二方的论点、论据、论证方法等进行辩驳,显示己方更强的说服力、影响力和号召力(本阶段中一直无有效回应或未能指出其他二方不足,或只批评一方的,任何一项均由独立评委扣2分;出现有损他人人格言行的,每次由独立评委扣2分)。

(注意:半决赛中,辩驳阶段仅上2名队员。总决赛中,辩驳阶段仅上1名队员。)

(1)以白、红、黑为序先后轮流发言,每次发言时间不作限定(但本阶段每方发言时间总计不超过8分钟),各方发言间隔时间不超过5秒,超过5秒视作放弃本次发言机会。各方每位队员均应发言1次以上(否则由独立评委扣1分)。

(2)每方讲满8分钟后本阶段结束。之后各队可各换一人。

5、讨论调整(2分钟)

各方讨论2分钟,根据此前辩论情况对己方基本观点进行相应调整——吸纳了其他方观点的应声明,且不能自相矛盾。此间教练及替补队员可与场上己方队员交流(其他人员不可参与)。

6、总结发言(6分钟)

以红、黑、白为序,各派一名选手上台总结发言(内容应简洁、完整,并旗帜鲜明地向观众提出某方面的号召)。每方发言时间不超过2分钟。

七、评判工作

1、基本规定

(1)由主办单位聘请校内外专家、教师组成评判团。每场比赛由5位主评委和1位独立评委组成评判团,并实行亲疏回避制。

(2)比赛结束前主持人不宣布每方所在学院、评委亦应不作此类询问。

(3)评委在比赛总结发言阶段结束后退场评议,为参赛队打分(此时视情形请专家进行点评,约5分钟)。

(4)评分办法:根据评判建议(见下),对三个队分别打93、95、97分(不打相同分或其他分)。平均分。之后减去独立评委的扣分即为最后得分。点评结束后,由主持人以黑、白、红先后为序,公布各方最后得分和胜出方(及所在学院)

2、评判建议

评判首先应注意三个方面:

(1)各方是否提出了有创新意义、有研究层次、有学术价值的见解。

(2)哪一方的见解最为全面、深刻、客观、科学。

(3)哪一方最能有效地说服、影响听众。

当各方的观点有分歧时,鼓励质疑、辩驳;在观点基本重合时,则与其他方比较已方论证过程合理性,以及辩手的知识内涵、说服力和个人风度等。因此,各方之间不是纯粹对抗,而是在比较、合作前提下进行合理质疑、协作分析,最终实现共同提高。评判结果应能鼓励学生训练这种学术风气。

在辩论方式上,大赛鼓励各参赛方在符合规则精神的前提下进行大胆的突破和创新。

3、奖励制度

总决赛按分数高低评出冠、亚、季军,颁发奖杯(冠军)、奖牌、证书。

入围半决赛的队伍获优胜奖,颁发奖牌。

另评选全场最佳辩手、最佳思辩奖、最佳语言奖、最佳风度奖等各一名。

比赛中表演突出的选手可直接选拔进入校大学生辩论团。

八、补充说明

1、比较式学术辩论赛上场队数量最理想状态是两支,但由于我校学院数量较多,故采用了三支参赛队同时上场对抗的阵容。这也正是该模式弹性特色所在。

2、在比赛中,可能出现参赛各方观点相近的情况,但此时同样比较各方说服力、影响力、创新精神及综合表现,以摹仿现实中的辩论情境。

3、比赛鼓励创新。对敢于提出创新观点且能说服听众的参赛队,经三名或三名以上评委投票同意,由独立评委在最后分值上加0.5分。

4、学院参赛情况作为主题教育活动内容纳入学院年度学生工作考核,各学院原则上都要参加,不得弃权。

 

 

                                                                                                                                  二〇〇九年十一月二日

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017