注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

刘建平:我不怕社会不要我,只怕自己没有能力  

2009-12-08 21:20:08|  分类: 心理学院院刊-《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期人物:刘建平,教授,男,1956年生,江西南昌人。1982年毕业于江西师范大学数学教育专业,获理学学士学位,同年留校任教。现主要从事心理学教学科研与行政管理工作。1985年赴北京师范大学心理学系进修;1992年赴华东师范大学心理学系做国内访问学者,在著名心理学家、博士生导师杨治良教授指导下开展认知心理学的研究;1997年赴教育部国家高级教育行政学院参加中青年干部培训班学习与培训。曾担任江西师范大学教务处副处长4年,担任江西师范大学工会主席2年半。现担任江西师大心理学院党委书记。基础心理学认知方向硕士导师,系统讲授过本专科课程9门,硕士研究生课程3门。出版论(编)著5部,论文若干篇,承担了国家级、省级课题若干项。《全面推进素质教育的理论与实践》课题研究获省教学成果一等奖。

《心界》:您作为学院的党委书记对心理学院以后的建设有什么想法呢?我知道今年09级新生的培养方案与我们08级有些变化,这是不是说明我们的培养方案会不停的变动呢?

刘建平:我们学院由于学科建设的发展必要以及专业前景的发展势头的需要,于08年开始独立运行。学院拥有的22位老师中,就有15个博士、10个教授以及2个博士生,可以说在教师的质量上绝对是高水平层次。我们学院建设的绩效也是很显著的,我们拥有基础心理学博士点,博士后科研工作流动站、省级教学实验示范中心。我院围绕着高等教育应履行的三大职能(1.人才的培养、2.科研、3.社会服务),本着本科生掌握学科知识的要求和社会对心理学科的需要,输出能为社会所接受的心理学专业的学生,我们有着完善的四年一贯制培养方案。而在09级的学生的培养方案中,我们更加侧重学科专业性与社会需求性的的统一,并组织专家进行了交流讨论,群策群智,进而行成了09级的培养方案,进一步进行了一些调整。

《心界》:您能谈一下心理学专业的就业问题吗?

刘建平:我们心理学就业尤其是本科生就业现在并不是特别的强势,但我们的前景是乐观的。社会对于一个专业的需求量是和社会的需求与认可程度成正比的。随着人们的生活水平的提高以及社会竞争越来越烈,压力越来越大,个体与社会越来越关注精神层面、心理层面的东西,人们追求生活的幸福,不仅仅关注物质生活,更重要的是精神生活,如何调整自己的心理,化解心理障碍与问题,越来越成为人们的期盼与需求,干部的选拔与培训、人员的招聘与使用、各类人才的培养、社会主义和谐社会的构建等越来越重视心理因素的作用。而这恰恰为心理学专业人员提供了施展自己的平台。我相信,心理学专业一定会受到社会重视,就业形势一定会朝好的方向发展,关键是我们要学好心理学,掌握相应的技能技巧,真正能为社会服务。

《心界》:现在身边很多的同学包括自已有时候都会对大学生活感到迷茫,对未来就业感到担心,书记对此有什么建议吗?

刘建平:大学期间应该强化自身素质,辩证全面地看待自己的走向,很多学生对于自身的发展很迷茫是因为没有正确地调整自己的认识。很多同学都想着“我必须要有一个好工作”却并不明白对自己来说,什么叫做“好工作”。要正确处理好理想、期望与现实、自身能力的关系。你不能要求一个社会来适应你,而是你要去适应这个社会。人的需要是无限的,但是社会给你的却是有限的。有了清楚的认识后剩下的便是充实自我了,只有当你有厚实的底子时才有资格要求一个好的工作环境。

《心界》:大学毕业后的出路问题?

刘建平:我建议所有的同学能够考研的都应该去考研,进一步提高自己的学历层次。结果无论怎样都应该坦然接受,但现在应该努力去拼搏,给同学们一个忠告那就是“活好每一天,安排好每一天,努力好每一天”。关于就业,家人的影响,自己的愿望都有可能影响到自己的判断,但是关键在于自己要有本事。“天生我材必有用”,你所需要做的是调整自己的想法,去努力,让自己变得有本事去适应这个社会。

《心界》:刚才书记谈到我们要厚实基础,说明我们要不断学习、不断充实自己,那么我们在大学四年学习中,每个年级的学习应该有什么侧重点呢?

刘建平:由于中国的国情需要,我们有许多的公共课程,许多同学认为其缺少必要的实用性和价值性因而兴趣不大,可是我们仍然要学好,因为这也是我们素质的一种培养。事物都有其辩证性,无论是什么课我们都要认真地听讲,要充分地把握好每一个50分钟,往往能取得事半功倍的效果。同时我们学任何专业都要对专业有着良好的认可度而不应该抱着得过且过的心态。而对于不同年级学习的侧重点,我认为大一大二以及大三上学期这两年半时间主要是专业基础学习和素质发展;大三下学期和和大四上学期则朝着感兴趣的专业方向深化和努力;大四下学期主要进行社会实践,把我们所学的知识和社会需求很好地结合起来。总的来说本科期间打好基础是十分重要的。

《心界》:大学生人际关系的处理也是经常让我们感到困惑的一个话题,您认为我们应该怎样处理好人际关系呢?

刘建平:人际关系问题是一个漫长岁月的磨练,对于我们来说,最重要的就是对自己个性的锤炼。并不是个性好就能有完美的人际关系,但若是你没有良好的个性就丧失了一个人际关系的基本条件。待人待物,不要太自卑也不要太自大,不要过分注重名利,凡事要把握一个度。人与人相处,要多一份宽容多一份关爱,特别是在集体中,要互帮互助,充分发挥群体的巨大力量。同时中国文化底蕴深厚,学习一些传统的社交礼仪也是十分有必要的。我们都是学心理学的同学,对于哪些是好的人格特质,哪些性格在人际关系中倍显重要,这些我们都会学到,这里就不多说了。人际关系是一个复杂的话题,并不是我三言两语就能够说清楚的东西,你们自己的体验才是最重要的,但是切记不要过于注重名利,懂得“得饶人处且饶人”,锤炼自己的个性是最为重要的。

《心界》:当代大学生关注时事的积极性好像不高,您认为关注时事是每个大学生应有的素质吗?

刘建平:这个问题不需要上纲上线地去要求每一个人,主要还是凭着自己的兴趣和爱好,但是我作为党委书记而言,放在大一点的层面来讲,关注国家大事也是非常必要的。现在很多大学生不愿意关注时事反而沉迷网络,这种现象要靠身边的朋友以及集体氛围来感染他们,促使他们思想观念的转变。只有摆正自己的认识,才能真正去适应社会。

《心界》:书记能不能说说您的大学生活是怎么过的呢?大学期间有没有对您影响很大的事情发生?

刘建平:我是77年恢复高考的第一届大学生,那个年代的大学生活跟现在是不一样的,不会像现在的大学生活这样丰富多彩。我总感觉那时候的同学非常珍惜上大学的机会,自我约束能力比较强。大家都非常认真而自觉地学习,学习氛围非常浓厚。我们那个时候,班上同学的集体感特别强,一个班的同学关系特别好,不会像现在的有些学生一样对待班集体的事情一副“事不关己,高高挂起”的姿态。所以我们现在的同学一定要具备集体荣誉感,我给大家一个建议就是大家可以尝试着组织成立一些学习互助小组,让成绩好的同学去帮助那些学习有点困难的同学,彼此之间也能形成一种氛围,大家可以互相帮助,互相进步。这可以使同学们感受到班集体的温暖,进而增强班集体荣誉感、自豪感。

《心界》:网上新闻报道说,现在的硕士分为两种,一种是综合型的硕士,另一种是专业研究型的硕士,那么想问一下书记,这两种硕士有什么区别呢?另外,您是不是赞同我们有机会都要考研呢?

刘建平:首先这两种硕士的侧重点不同,一种是学究型,一种更贴近社会的直接需要。究竟考什么类型的研究生,应该根据自己整体的素质和人才的需求等多个方面加以综合考虑,主要还是要考虑自身的优势,不过我还是比较倾向于建议能够考研的同学都要考研。现在是市场经济的时代,我还是想说你必须证明自己有本事确实能够被社会所接受,而考研不失为提升自身素质的一个非常好的办法。

《心界》:书记,很多同学反映,学心理学也有一段时间了,但是好像没有学到什么具体的东西,感觉很空。您能谈谈您的想法吗?

刘建平:心理学是一门交叉性学科,文理相融,对一些偏向文科属性的课程,似乎同学们有一种感受,我自己看书或也能知其一二,一门课程学下来,好像没有学到什么东西。我想产生这种想法原因有两个方面:一是我们的教学内容确实存在问题,需要作适当的调整与完善,当然这要根据同学的整体水平来进行,使课程更好地符合同学们对知识需要以及增强知识的应用性,二是对文科属性课程的学习就是存在知识偏差。虽说文科属性的一些课程与知识,通过自学也能掌握一部分,而不像自然科学属性的课程与知识,没有教师的诠释与讲解,一般来说很难掌握。就像有些中学生看待文科与理科一样,总以为学文科不怎么样,学理科才算是真正学东西。这是一种偏见,同学们经过正规的教学活动所学的知识,总是有科学性与系统性的。它为今后进一步深化与提升专业素质是非常必要的。学与不学肯定是不一样的,希望同学们一方面积极参与教学活动与教改活动,提出自己的建议和意见;一方面要端正认识,社会科学与自然科学都是科学,都是十分重要的。

《心界》:您能谈一谈我们学院实习的问题吗?

刘建平:我们是师范类性质的学校,一般来说我们会下到学校里去当老师或班主任也可能是做一些协助学校建立一个和谐的心理氛围方面的工作。我们以后将会把实习的时间加到半年,这样对同学锻炼自己肯定是有好处的,但是有些同学担心会不会长时间实习对我们考研考公务员等造成影响。从客观角度上来说是会有一定的影响,可是到时候我们会根据学校的具体政策来调整,争取解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018