注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

大学生如何处理好宿舍的人际关系  

2010-04-10 17:56:09|  分类: 心海航帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于适应导致的问题中,人际关系问题对新生来说更为普遍,特别是寝室人际关系。由于彼此之间的生活习惯的不同和相互误解,致使生活在这一团体中同学感觉特别别扭。有的同学被室友孤立感到很苦恼:“也不知怎的,可能是我不大注意自己说话方式。我感到大家开始用讽刺的口吻跟我说话;我若无意说了哪位同学,大家就一起帮她。我感到很苦闷,觉得回宿舍也没有什么意思,怕说错话引起更大的麻烦。所以每天很早起床,背着书包到教室看书,晚上很晚才回宿舍,有时即使看不进去,也不愿回宿舍,就顺着操场逛,一圈又一圈,估计快要熄灯了才回宿舍。”而那些生活在对立面的同学也难过:“我们宿舍的一位同学很过分,不过她现在已经被孤立了,但我现在也感到很压抑,因为宿舍气氛不好,形成对立局面。其实,我觉得那位同学也不是一无是处,也很想和她说话,但大家都不理睬她,我若主动与她好,势必也造成也那样的结果,不被大家所理睬。”还有一部分同学,即使没有这种情况,也觉得在宿舍不是很开心:“我们宿舍关系还可以,没有争吵,但大家都很客气,没有什么话好说,觉得挺闷的。”这可能是新生都可能遇到的问题。怎样处理好这类问题,理顺同宿舍同学间的关系呢?

    首先,要正视这一问题,多找自己身上存在的问题及对宿舍人际关系造成的影响。如自己生活习性是否给他人带来不便?自己言行是否得当?若有不妥的地方,可以适当调整自己的生活习性;改变自己的说话方式,以他人可以接受和理解的方式进行。

    其次,争取多沟通多交流。不要因为大家有些误解而避免交流和沟,而应主动与大家沟通,参与大家的讨论与活动。只有这样才能更好地了解自己和他人,消除彼此之间的误会,加强相互的理解和信任。

    其三,心胸宽广,对别人多加理解和包容。一个新时代的中学生应海纳百川,多吸收别人的优点;对他人的缺点,应多加理解和包容。平时对一些生活中出现的鸡毛蒜皮的纠纷,不要太耿耿于怀,该忘的忘,该原谅的原谅,该和解的和解,不要太放在心上。所谓“大事聪明,小事糊涂”,把有限的精力用在做主要的事情上,比如说,搞好自己的学习。

    再次,真诚地对待他人。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”。只有播种真诚,展现真实的自我,才会收获别人的真诚。因为人们无意识中在遵守“人际关系互惠”原则,你袒露真诚的程度,会得到相应的回报。有的人害怕自己的缺点被别人看到会影响自己在别人心上中的形象。心理学研究表明:人们并不喜欢一个各方面都十分完美的人,而恰恰是一个各方面都表现优秀而又有一些小小缺点的人最受欢迎。所以你不用太在意自己的缺点,对这点要有足够的信心。

    最后,发自内心地赞美他人。学会欣赏、赞美他人,每天至少说一句让人感觉舒服的话,比如:“你太棒了!“你这个发型很好看!”这种赞美的话语会给被赞杨者带来快乐,引起积极的情绪反应。情绪具有传染性,即也会传染给周围的人给周围所有人带来快乐。“快乐”,则会消融人际关系的僵局,使寝室关系变得融洽。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017