注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

如何避免感情用事?  

2010-04-10 19:00:45|  分类: 心海航帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“感情用事”是在感情强烈冲动的情况下,不根据事理,不考虑实际可能,其行为丧失理智,引起不良后果。有时,感情用事虽然没有引起直接的、明显的恶果,但从心理学角度看,这会挫伤别人的感情,造成心理上的创伤,影响人际间的交往和关系。即使一时的感情用事没有造成不良的后果,或被别人谅解了,但也不能掉以轻心,因为若不及时注意克服,一旦形成了习惯,不仅难以克服,而且迟早会造成严重的后果。那么,如何避免感情用事呢?

    (1)培养良好的情绪:易于冲动、感情用事的人,其举止常受情绪左右,在情绪冲动的一刹那,理智隐退,意志失控,凭感情用事。因此,克服感情用事的毛病,首先要培养自己的良好情绪。尤其需要努力以意志来控制自己的情绪,并排除外界事物对自己情绪的干扰。同时,健全自己的性格,磨练自己的意志。

    (2)勇于认错:人们常常因为感情用事而赌气发恨,造成友谊的裂痕、交往的中断或财物的损失。事后冷静下来,也感到不值得、不应该;但又觉得一言既出,驷马难追,不愿收回成言,生怕丢了“面子”。其实,这种顾虑大可不必。殊不知,一个勇于纠偏改错的人,哪能不受人们的欢迎呢?只有勇气认错,感情用事的毛病才更容易克服。

    (3)吸取教训:由于感情用事往往不根据客观现实,只以自己的愿望行事,自然常常失败。但失败并不可怕,只要吸取教训,包括自己的,也包括别人的教训,努力把自己的主观愿望与客观可能结合起来,冷静地理智地分析问题和处理问题,这样也能避免感情用事。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017