注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

常做“噩梦”≠心理有问题  

2010-04-12 21:03:47|  分类: 心海航帆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日美国《科学发现》报道了一组关于睡眠的新研究,将有助于人们解开人们对睡眠的疑惑,更加科学地安排睡眠时间。

  常常做噩梦并不一定反映心理上有问题

  每个人每晚都会做梦,绝对无梦的夜晚相对来说是十分稀少的。那些能在记忆中保持几天,几周或几个月,甚至永世不忘的梦至多只占了10%左右,而其余的梦大多在做梦者醒来之前就在脑海中消失得无影无踪了。不过已有足够的证据显示:梦的内容其实与心理问题并不搭界,这就是说,常常做噩梦并不一定反映心理上有什么问题。

  午睡反而可能成为老年人夺命杀手

  美国哥伦比亚大学的一个研究午睡的小组甚至指出:经常午睡反而会增加老人的死亡率。研究者对居住在耶路撒冷的455名70岁的老人进行研究,其中有午睡习惯者占60.7%。在长达6年的研究调查期间,共有75人死亡,其中有午睡习惯者的死亡率为20%。进一步去除多项生活形态、危险因子、疾病等干扰因素后,有午睡习惯的平均死亡率相对较高,约为没有午睡习惯者的1.1倍。

  酒精并不能帮助睡眠

  许多人借酒精入睡,往往会在清晨二三点早早醒来,之后便再也无法入睡。这是因为,最初酒精确实具有一定的镇静作用,但过了几个小时之后,镇静作用就会渐渐消失,并相反对人体产生兴奋作用。此外,酒精力量在消退时同样也会产生刺激,从而使人提早醒来。

  睡眠有助于人们更加心灵手巧

  科学家们早已确认,睡眠能增强一个人记忆数据、文字和事实的能力。而一项最新专题研究进而发现,睡眠还有助于人们学习各种技巧,如乐器演奏、技巧运动等。在研究中专家们让52名志愿者学习表演用手指在桌面上打出一种特别复杂的节奏,然后在5分钟后让其中一半人进入睡眠,而另一半人则保持清醒。一小时之后,再要求两组人分别表演同样的手指击打动作。统计显示,睡觉的人比起不睡觉的人来,完成表演的时间快了33%,犯错减少了30%,而且这样的优势持续保持到了第二天,直到所有人都睡觉为止。

  睡眠时间太少或太多都可能增加患心脏病危险

  根据美国睡眠治疗专家最近进行的一项对将近72000名女性护士的研究,睡眠时间太少或太多都可能增加罹患心脏病危险。统计显示:与每晚平均睡8个小时的女人相比,每晚平均睡不到5个小时的女人罹患心脏病的可能要增加39%。而值得一提的是,每晚平均睡9个小时以上者与每晚睡8小时者相比,罹患心脏病的危险也会增大37%。

  人到45岁时真正熟睡时间只有一刻钟

  美国芝加哥大学的专家研究发现,人在从青年进入中年时,熟睡时间就开始减少,一个健康的年青人,每晚从8小时的睡眠中,一般有100分钟的熟睡时间;而到了45岁时,却减少至只有一刻钟,甚至仅仅5-10分钟。如果仅从熟睡时间的标准来衡量,到45岁时已经十分衰老了。

                                                          千龙网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017