注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 

国立南昌大学时期  

2010-04-23 20:08:10|  分类: 江西师范大学校史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1949年8月1日,“国立中正大学”更名为“国立南昌大学”。

1949年8月27日,江西人民政府决定并发布命令,以南昌大学、江西八一革命大学为基础与原省立江西工业专科学校、江西农业专科学校、江西体育师范专科学校合并为南昌大学。1950年2月14日,江西省人民政府批准,将南昌市城东青山湖畔的老飞机修配厂的东部约近千亩地面积及其附属建筑物拨给南昌大学作为永久校址。

1950年2月,省政府决定恢复江西八一革命大学,南昌大学独立设置。11月,中南教育部部长潘梓年到南昌大学视察,讨论并决定对国立南昌大学重点扶持。

1949年9月26日,南昌大学开始招生,同年11月4日,各院系分别正式开课。学校校务委员会为全校最高权力机构,委员会设委员会正、副主任及委员,并由教务长、总务长、各院院长及教授会、讲师和助教会、职工会、学生会、工警会等团体的代表组成,实行任命与聘任结合的制度。

1950年南昌大学组成3130余人的文工团,开展文艺宣传工作。在南昌县演出了《白毛女》片段等歌舞剧,文工团还在南昌市内演出了大型话剧,如《思想问题》、《美国之音》等,演出水平较高,受到省、市党政领导和社会各界人士的热烈欢迎和高度评价。

1950年6月,美帝国主义悍然出兵朝鲜,全国人民开展抗美援朝运动。南昌大学许多青年学生毅然响应党和祖国的号召报名参军,有59名同学参加了军事干校。

1950年南大按照《高等学校暂行规程》,在各系成立“教研组”,对教师讲课的提纲、内容、进度进行讨论,有效地保证了教学质量。

1950年12月,校务委员会决定成立《南大校刊》,成立南大“校刊编辑委员会”,并于该月发行创刊号391份。

1951年5月28日,中央教育部批准南昌大学设立师范部,以培养国家急需的师资。1952年10月南昌大学农学院与南昌大学分离,迁往莲塘,单独成立江西农学院。

1953年7月南昌大学院系调整工作全面开始。

1953年7月20日,南昌大学将体育科上交中央体育运动委员会,作为今后成立大区体育学院的基础。1953年8月27日,南昌大学奉中南区高等学校院系调整委员会指示,成立中南区高等院校院系调整委员会南昌分会。南昌大学院系调整中,数学系43人调入中山大学,生物系51人调入中山大学,理学院物理系48人调入武汉大学,文法学院文史系39人调入武汉大学,俄文系及俄文科144人调入武汉大学。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018