注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江西师范大学心理学院学生会

心随我动~~~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

心理学院学生会以全心全意为同学服务为宗旨,组织我院同学开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学全面发展。

网易考拉推荐

心理学院学生会队伍建设方案  

2010-04-06 20:38:52|  分类: 心理学院工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生会作为党领导下的青年学生群众组织,是实现学校教育质量和目标不可缺少的重要力量。它的作用就是遵循和贯彻党的教育方针,组织同学开展学习、科技、文体、社会实践等多项活动,促进同学全面发展,维护校纪校规,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学与教师之间的团结,协助学校建设好良好的教学秩序和学习、生活环境,协助学校解决同学在学习和生活中遇到的实际问题;沟通学校相关部门与广大同学的联系,通过各种正常渠道,反映同学的建议、意见和要求,维护同学的合法权益和正当利益。

我院学生会自成立以来,经过大家的共同努力,学生会各项工作得到了上级肯定,取得了可喜成绩和巨大进步,组织建设也在逐步完善当中。各项工作都在院党委和团委领导下稳步推进。在这发展过程中我们也积累了许多宝贵经验,同时也发现了我们当中的一些不足。目前,就我个人而言觉得我院学生会在队伍建设中还存在以下需要进一步完善的地方:

第一,各项规章制度体系尚不健全。虽然我们上学期完成制定了《心理学院团学工作制度》,明确了学生会以及各部门的工作制度,健全了组织机构和管理制度,初步制定了考核办法。但是这些制度尚未深入到每个学生干部心中,甚至有些学生干部到目前为止对自己的职责也不是很明确,不清楚学生会有哪些规章制度,作为学生会的一员应该具备哪些素质等等。

第二,绩效评价体系不完善。目前我们试行的考核办法缺乏系统的考核标准,人的主观评价因素偏重;考核指标含糊,缺乏量化标准,从而影响了操作性并且增加了主观随意性;考核笼而统之,而不是根据成员职位和工作性质特点分类进行。

第三,缺乏对学生会干部有效的激励措施。大家的付出没有得到及时的肯定,造成期望误差、成就感缺乏。在上任一段时间后就会出现倦怠,积极性严重下降,直接影响到整个学生会工作效率和整理凝聚力。

第四,学生会定位不明确,特色不鲜明。虽然学生会是以服务同学为宗旨,但是怎样服务同学尚未形成自己的特色。怎样增强服务意识还是一个值得探讨的问题。没有形成自己的内部的组织文化,从而激发不起组织成员热爱这个组织的热情。

第五,沟通渠道不畅通。这是一个从学生会组建到现在一直困扰学生会发展的问题。虽然大家多次反映这个问题,但到目前为止尚未真正解决。各级之间、各部门之间缺乏长久有效的沟通机制,致使很多人都有一种自己在单干的感觉,对于别的部门在干什么事情,别的部门有什么经验可以学习都不是很清楚,彼此都不太了解各自的想法。

第六,理论学习非常缺乏。共同的思想理念对于一个组织来讲非常重要,这就需要加强理论学习,统一思想。这就需要我们有一套完整的理论学习制度,通过理论学习来形成自己的组织文化,增强学生会的凝聚力。

为了进一步理顺各方面的关系,解决学生会的实际问题,进一步加强我院学生会的队伍建设,增强整个干部队伍的凝聚力和创造力。我们在加强干部队伍建设时必须要以提高干部素质为核心,以建立预警机制为举措,建设好学生会干部这支重要队伍。经过我个人的思考,现提出以下解决措施:

(一)组织学生会各部门认真学习《团学工作制度汇编》。

通过组织学习让各部门熟悉本部门的工作制度以及学生会的各项管理制度。如果在学习过程中,对工作制度有异议,可向主席团提出,并提出改革意见。这项工作由各部门自主进行,由各部部长负责落实此事。在学习两周以后,主席团进行组织验收。验收办法:通过抓阄方式在各部门中随机抽取一人进行考察,以了解其学习效果。对验收优秀的部门予以表扬,对不合格者予以批评教育,并责令其限期整改,直到合格为止。

(二)建立工作汇报制度

学生会每月举行一次工作汇报会。各部部长在每月的最后一周周末前向其分管主席提交本月的书面述职报告,内容包括一个月的工作情况,在工作中遇到的困难和问题,获得的经验教训,对下个月的工作展望等。各分管主席需认真查看各部门的工作述职报告,并结合自己的工作情况,撰写总结报告提交执行主席。由执行主席在工作汇报会上向大会作报告,并形成文字材料上报院团委。办公室在下月的第一周内将所有的述职报告进行整理汇编,然后交予各部门传阅,以此作为经验交流的一种形式,通过它来了解其他部门的工作情况,获得相关的工作经验,提高自己的工作能力,为学生会实行轮岗制提供可能。

(三)建立健全考核制度

通过大家分析讨论,进一步完善目前现行制度中的不足,使制度更加体现以人为本,科学发展的理念。我个人认为应该着手制定《心理学院学生会工作量化办法》、《心理学院学生干部目标管理手册》、《心理学院学生干部绩效评价手册》,以解决考核过程中所存在的缺少量化标准和考核笼统的问题。定期对学生干部进行考核,对不称职的学生干部提出任免意见,同时应该加强学生会对班委工作的指导检查力度。

(四)建立健全评比表彰和奖惩制度

学生会每月对本月当中工作表现突出,为学院作出了突出贡献的人员进行适当表彰奖励。对每月部门考核前三名予以适当奖励。每学期对全体学生干部进行一次考核评比,对表现突出者予以适当奖励。每学年综合所有考核记录,评选出优秀学生干部和积极分子,予以适当物质奖励,并将学生干部考核成绩存入学生个人档案。

(五)加强对学生干部的教育和培训

定期举办学生干部培训班,加强思想理论教育,提高学生干部的思想素质。各分管主席原则上每月在其分管的部门内组织的理论学习不得少于一次。同时,在学生会每周例会前抽出十分钟,进行团队合作精神的培养。通过对学生干部的教育和培训全面提高学生干部的自身素质,提高义务能力,增强组织能力,预判能力、独立解决问题的能力、处理突发事件的能力。

(六)注重情感培养,建立长效沟通机制

作为一名优秀的学生干部在开展工作时应“以理服人”,更应“以情感人”。主席团要与各部门进行有深度,全方位的交流,开展批评与自我批评,总结经验教训。建立定期会谈机制。主席团根据实际需要,制定定期会谈时间表,召开座谈会,了解其真实需要和想法,帮助解决其工作中的实际问题。

(七)建立群众评议制度

定期对学生会工作满意度进行民意调查,并随机从各年级中抽取一部分同学对学生会干部进行评议,使大家注意与普通同学之间的沟通合作。

(八)建立学生会干部预警机制,防止学生会干部的倦怠现象

预警的目的主要在于两点,发现哪些学生干部处于或即将处于困难当中和及时发现哪些可能导致学生干部倦怠的因素。预警的内容大致包括:建立学生干部日常工作档案,建立学生群众意见回馈制度,制度化学生干部经验交流会等。

(九)树立学生会组织活动中的营销意识

现在举办的活动普遍存在无法充分调动广大同学的积极性,举办的活动参与范围小、效果差、影响小,活动的实际效果与预期目标有着比较大的差距。造成这种情况产生的原因是传统的活动规划中,大部分活动经常是预先设定一个高尚的目标,按照指导老师或学生会的意愿设计出一个活动或服务项目,经过简单的宣传,然后等着同学来参与。为顺利实现学生会的目标,我们需要改变传统的组织活动方法,提高学生会的活动效果。这就需要我们在开展活动前,首先要调查、分析大家的实际需要,然后根据分析结果,结合自身的特点,提出具体的活动内容和目标,然后制定出完善,可行的活动计划,做好活动的推广工作。最后在活动结束后分析活动的过程和效果。通过这样的营销过程,来增强学生会活动的吸引力和竞争力,提高学生会的活动效果、提升在同学中间的形象,拓宽组织资源的吸收途径,吸引公众的关注、支持,提升自己的影响力。

                                                                                                                               2010年4月6日

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018